簡単!絶品茄子煮のとろろかけ レシピ・作り方
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材料(2人分)
作り方
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1
茄子は乱切りにカットしてお水に5分ほどさらして必ずあく抜きをします。
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2
お鍋に油大さじ2をいれて、あく抜きして水気を切った茄子を入れて3分をど強火で炒めます。
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3
ある程度茄子に焼き色がついたら、お水、醤油、味醂、
酒、砂糖、鷹の爪を入れて約10分位中火から弱火で煮込みます。 -
4
茄子が柔らかくなり水分が少なくなれば完成。途中味をみてください。若干濃いめの味付けでOkです。
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5
山芋はとろろにすりおろしておきます。
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6
煮つけた茄子を器に盛り付けます。
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7
煮つけた茄子にとろろをかけて卵黄を乗せます。
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8
お好みで刻みのりひとつまみで完成。なければ青のりでも可。お好みで練わさび(チュウーブ)少量
きっかけ
冷蔵庫に茄子があまっていたの茄子煮にしてボリュームを出すためとろろ芋をかけて作ってみました。よく混ぜてご飯にかけて食べても美味しい一品になりました。
おいしくなるコツ
茄子は必ず水にさらしてあくとりしてください。茄子は油との相性が良いので少し多めの油で炒め煮にします。味付けはお好みで醤油、砂糖などで微調整してください。
- レシピID:1710068092
- 公開日:2022/05/26
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- カテゴリ
- なすの煮びたし
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楽天ラブ2022/06/01 12:52最高です。