簡単!絶品茄子煮のとろろかけ レシピ・作り方

簡単!絶品茄子煮のとろろかけ
  • 約30分
  • 300円前後
macreo
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昔ながらの茄子の煮びたしに山芋のととろをかけた一品です。一工夫で絶品美味しい料理になります。是非お試しください。

材料(2人分)

  • 茄子 2本
  • 山芋(とろろ) 100g強
  • 卵黄1個
  • 油(炒め用) 大さじ2
  • 醤油 大さじ3
  • 味醂 大さじ1
  • 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • おみず 150㏄
  • 鷹の爪輪切り ひとつまみ
  • 刻みにのり又は青のり ひとつまみ
  • わさび(チューブ)お好みで 小さじ半分

作り方

  1. 1 茄子は乱切りにカットしてお水に5分ほどさらして必ずあく抜きをします。
  2. 2 お鍋に油大さじ2をいれて、あく抜きして水気を切った茄子を入れて3分をど強火で炒めます。
  3. 3 ある程度茄子に焼き色がついたら、お水、醤油、味醂、
    酒、砂糖、鷹の爪を入れて約10分位中火から弱火で煮込みます。
  4. 4 茄子が柔らかくなり水分が少なくなれば完成。途中味をみてください。若干濃いめの味付けでOkです。
  5. 5 山芋はとろろにすりおろしておきます。
  6. 6 煮つけた茄子を器に盛り付けます。
  7. 7 煮つけた茄子にとろろをかけて卵黄を乗せます。
  8. 8 お好みで刻みのりひとつまみで完成。なければ青のりでも可。お好みで練わさび(チュウーブ)少量

きっかけ

冷蔵庫に茄子があまっていたの茄子煮にしてボリュームを出すためとろろ芋をかけて作ってみました。よく混ぜてご飯にかけて食べても美味しい一品になりました。

おいしくなるコツ

茄子は必ず水にさらしてあくとりしてください。茄子は油との相性が良いので少し多めの油で炒め煮にします。味付けはお好みで醤油、砂糖などで微調整してください。

  • レシピID:1710068092
  • 公開日:2022/05/26
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