卯の花 めんつゆベースで簡単に! レシピ・作り方

卯の花 めんつゆベースで簡単に!
  • 約10分
  • 300円前後
siandliquor
siandliquor
常備菜としても冷蔵庫で4〜5日、冷凍なら2、3週間は保存できます!

材料(3人分)

  • おから 300g
  • ヒジキ(生 50g
  • にんじん 3分の1本
  • 糸蒟蒻 50g
  • 生姜チューブ 小さじ1
  • 麺つゆ※等倍 50CC
  • 50CC
  • だしの素 小さじ1
  • 砂糖 小さじ1

作り方

  1. 1 にんじんと糸蒟蒻は粗めの微塵切りにしておから以外の材料を鍋に入れてにんじんに火を通します。
  2. 2 おからも加えて混ぜ合わせながら水分を飛ばします。
    しっとりホロホロの状態になったら粗熱をとって完成です!

きっかけ

おからが手に入ったので定番料理をお手軽に!

おいしくなるコツ

めんつゆだけだと醤油の香りが強いので出汁汁で濃ゆさを調整してください^^熱いうちは少し薄めに感じるくらいでちょうどいいです。

  • レシピID:1710068017
  • 公開日:2022/04/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
卯の花その他の煮物300円前後の節約料理男の簡単料理おから
siandliquor
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • つぼ
    つぼ
    2022/06/18 08:46
    卯の花 めんつゆベースで簡単に!
    美味しくできました(^^)ごちそうさまです!
  • tommeg1202
    tommeg1202
    2022/05/01 16:58
    卯の花 めんつゆベースで簡単に!
    味付け参考にさせて頂きました。おいしかったです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る