アスパラベーコン茹で卵のホワイトソースグラタン レシピ・作り方

アスパラベーコン茹で卵のホワイトソースグラタン
  • 約30分
のん786
のん786
美味しいです

材料(1人分)

  • アスパラ(太め) 3本
  • ベーコン 1枚半
  • 1個
  • バター 大さじ1
  • 薄力粉 大さじ1
  • 牛乳 200㏄
  • 塩コショウ 少々
  • コンソメ 小さじ1
  • ピザ用チーズ ひとつかみ
  • パン粉 大さじ2

作り方

  1. 1 卵は熱湯で9分茹でて殻を剥き4等分に切る
  2. 2 アスパラは根元の硬い部分を切り落として裾の皮を剥き3㎝長さの斜め切りにする。
    熱湯で1分茹でて湯切りをする。
    ベーコンは1㎝幅に切る
  3. 3 鍋にバターを熱し、【2】を入れて火が通るまで塩コショウをして炒める
  4. 4 バターが絡んだら薄力粉をふるい入れてまぶし、コンソメをいれ、牛乳を少しずつ加えてとろみがつくまで弱火で煮る
  5. 5 とろみがついたらグラタン皿に入れ、ゆで卵を並べ、チーズをかけてパン粉をふる
  6. 6 トースターで焼き色がつくまで焼いたら出来上がり

きっかけ

アスパラを沢山貰ったので

  • レシピID:1710067876
  • 公開日:2022/02/23
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つくったよレポート(1件)

  • kkikk
    kkikk
    2023/10/08 16:44
    アスパラベーコン茹で卵のホワイトソースグラタン
    美味しくいただきました❣

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