鍋で炊く☆白だし炊き込みご飯 レシピ・作り方

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調味料は白だしのみ、具材から旨味がでてシンプルだけど美味しく炊けますよ♪
ごぼうが好きなので、ややごぼう多めのレシピです。

材料(4人分)

2合(300g)
380cc
鶏もも肉
150g
ごぼう
1本(150g)
人参
1/2本(100g)
油揚げ
1枚(15g)
白だし(ミツカンプロが使う味)
大さじ4

作り方

  1. 1
    米2合を研ぎ水気を切り、炊く鍋に移し水380ccを加え、そのまま水に浸けておく。
    (30分〜60分)
  2. 2
    ごぼうはささがき、人参、油揚げ、鶏もも肉は細かく切る。
  3. 3
    1の鍋に2の具材と白だしを加える。白だしは「ミツカン プロが使う味 白だし」を使用。
  4. 4
    鍋にふたをして約7〜8分強火にかける。
  5. 5
    沸騰してふきこぼれそうになったら弱火にして約10分加熱。
    火を止めてそのまま15分程度蒸らす。
  6. 6
    蒸らし終わったら、全体を混ぜ、器に盛り付けて出来上がり。

おいしくなるコツ

塩加減はやさしめの仕上がりです。 使う白だしによって多少塩加減が変わってくると思います。

きっかけ

我が家には炊飯器がないため片手鍋で時々作っています。

公開日:2022/02/20

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カテゴリ
その他の炊き込みご飯白だし

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rurukon 出来るだけシンプルな調味料で手間のかからない、だけどちゃんと美味しい料理を目指して日々家族のごはんを作っています♪

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