カブと厚揚げのそぼろ餡掛け煮 レシピ・作り方

カブと厚揚げのそぼろ餡掛け煮
  • 約30分
  • 300円前後
ぽちゃるまる
ぽちゃるまる
フライパンひとつでササッとできます

材料(2人分)

  • 厚揚げ 1パック
  • カブ 2個
  • 鶏ひき肉 200g
  • 250ml
  • 醤油 大さじ3
  • 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • 砂糖 大さじ2
  • 和風だし 小さじ2
  • ★水 大さじ1
  • ★片栗粉 大さじ1

作り方

  1. 1 厚揚げは縦に半分に切って1センチの幅に切る、カブは皮をむいて8等分にくし切り、葉の部分も1センチくらいに刻んでおく。
  2. 2 フライパンに水とカブと葉を入れ、柔らかくなるまで煮る。
  3. 3 カブが柔らかくなり始めたら、厚揚げ、鶏ひき肉を入れ、さらに煮る。
  4. 4 醤油、酒、みりん、砂糖、和風だしの素を入れ、味が染みてくるまで弱火で火を通す。水分の飛び具合で味が変わってくると思うので、調整してください。
  5. 5 最後に★で水溶き片栗粉を作り、まわし入れて、沸騰させたら完成

きっかけ

ご飯のお供に、軽く食べられるおかずが欲しくて。

おいしくなるコツ

水溶き片栗粉はお好みですが、とろみがあった方が体も温まってご飯のお供に最高です

  • レシピID:1710067768
  • 公開日:2022/01/22
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カテゴリ
鶏ひき肉簡単おつまみ簡単夕食厚揚げかぶ
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