卵とほうれん草のお吸い物 レシピ・作り方

卵とほうれん草のお吸い物
  • 約15分
Dollyさん
Dollyさん
あっさりシンプルなすまし汁です。あらかじめ茹でて冷凍しておいたほうれん草を使う事で時間短縮できます。
うちではこれにご飯を入れて食べるのが好き♪

材料(4人分)

  • お湯 1リットル
  • 顆粒だし/だしパック 1袋
  • 小さじ1/2
  • 醤油 小さじ1/2
  • 冷凍ほうれん草 一握り分
  • 2個

作り方

  1. 1 材料はこんな感じ
  2. 2 鍋にお湯を沸かし、だし、塩、醤油を入れる。
    (だしパックは説明書に従って出汁が出たら取り除く)
  3. 3 ほうれん草を入れ、溶きほぐれるのを待つ。(解凍したものを入れるのも良し)
  4. 4 お湯が沸点までいったのを確認して弱火にする。溶き卵を少しずつ流し入れる。

    やさしく、ゆっくりかき混ぜてくっつかないようにする。
  5. 5 味見をして、塩やお湯を入れ調節して完成。

きっかけ

子供の頃から家で食べていた味です。 色々具材を入れるより卵とほうれん草の2つのみが好き♪

おいしくなるコツ

卵を入れる時に沸騰させる事。お湯がぬるいと卵が固まらず濁ります。 塩分はお好みで調節して下さい。

  • レシピID:1710067745
  • 公開日:2022/01/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お吸い物和風スープほうれん草卵スープすまし汁
Dollyさん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る