卵とほうれん草のお吸い物 レシピ・作り方
材料(4人分)
- お湯 1リットル
- 顆粒だし/だしパック 1袋
- 塩 小さじ1/2
- 醤油 小さじ1/2
- 冷凍ほうれん草 一握り分
- 卵 2個
作り方
- 1 材料はこんな感じ
-
2
鍋にお湯を沸かし、だし、塩、醤油を入れる。
(だしパックは説明書に従って出汁が出たら取り除く) - 3 ほうれん草を入れ、溶きほぐれるのを待つ。(解凍したものを入れるのも良し)
-
4
お湯が沸点までいったのを確認して弱火にする。溶き卵を少しずつ流し入れる。
やさしく、ゆっくりかき混ぜてくっつかないようにする。 - 5 味見をして、塩やお湯を入れ調節して完成。
きっかけ
子供の頃から家で食べていた味です。 色々具材を入れるより卵とほうれん草の2つのみが好き♪
おいしくなるコツ
卵を入れる時に沸騰させる事。お湯がぬるいと卵が固まらず濁ります。 塩分はお好みで調節して下さい。
- レシピID:1710067745
- 公開日:2022/01/15
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
うちではこれにご飯を入れて食べるのが好き♪