我が家のルーロー飯 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
下準備
豚バラかたまり肉は1.5-2センチくらいの角切りにします。
ゆで卵も用意 - 2 小松菜or青梗菜はきれいに洗い3.4センチザグ切りにして、沸騰したお湯(分量外)でさっと茹でてざるに上げ水気を切ります。
- 3 深鍋を熱し油を入れ、生姜、ニンニク、玉ねぎを中火で炒めます。しんなりしてきたら1の豚バラかたまり肉を入れ色が変わるくらいまで炒め酒を入れアルコールを飛ばしながら更に炒めます。
- 4 3に、水、蜂蜜、醤油小さじ2.オイスターソース、花椒、八角、ローリエ、フェンネルパウダーを入れ汁気が1/3になるまで弱火で煮込みます。15分〜20分くらい。
- 5 4に醤油小さじ1を全体にかけ、ゆで卵を加え汁気が少し残る程度まで絡ませるように弱火で混ぜます。
- 6 5に小松菜or青梗菜を加えさっと炒め絡ませて火を止めます。
-
7
器にご飯を盛り6をかけます。
ゆで卵は半分にカットしてのせ出来上がりです。
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
思わずおかわりしたくなりますよ