我が家のルーロー飯 レシピ・作り方

我が家のルーロー飯
  • 約30分
  • 300円前後
おとちゃんさん
おとちゃんさん
豚の煮込みが僅かな時間でできます。
思わずおかわりしたくなりますよ

材料(2人分)

  • 小松菜 or 青梗菜 50g
  • 大さじ1
  • 生姜 微塵切り 2g
  • ニンニク 微塵切り 3g
  • 玉ねぎ 微塵切り 60g
  • 豚バラかたまり肉 250g
  • 大さじ1
  • 150cc
  • 蜂蜜 大さじ1
  • 醤油 計大さじ1
  • オイスターソース 大さじ1
  • 花椒 粒 4.5粒
  • 八角 1/3個
  • ローリエ 1枚
  • ファンネルパウダー 少々
  • ゆで卵 2個
  • ご飯 200〜250g お好みで

作り方

  1. 1 下準備
    豚バラかたまり肉は1.5-2センチくらいの角切りにします。
    ゆで卵も用意
  2. 2 小松菜or青梗菜はきれいに洗い3.4センチザグ切りにして、沸騰したお湯(分量外)でさっと茹でてざるに上げ水気を切ります。
  3. 3 深鍋を熱し油を入れ、生姜、ニンニク、玉ねぎを中火で炒めます。しんなりしてきたら1の豚バラかたまり肉を入れ色が変わるくらいまで炒め酒を入れアルコールを飛ばしながら更に炒めます。
  4. 4 3に、水、蜂蜜、醤油小さじ2.オイスターソース、花椒、八角、ローリエ、フェンネルパウダーを入れ汁気が1/3になるまで弱火で煮込みます。15分〜20分くらい。
  5. 5 4に醤油小さじ1を全体にかけ、ゆで卵を加え汁気が少し残る程度まで絡ませるように弱火で混ぜます。
  6. 6 5に小松菜or青梗菜を加えさっと炒め絡ませて火を止めます。
  7. 7 器にご飯を盛り6をかけます。
    ゆで卵は半分にカットしてのせ出来上がりです。

きっかけ

家族のリクエストです。

おいしくなるコツ

調味料はお好みで調整してください。

  • レシピID:1710067594
  • 公開日:2021/11/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉豚丼その他の中華料理中華丼簡単豚肉料理
おとちゃんさん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る