簡単! さつまいもの契りパン レシピ・作り方
材料(3,4人分)
- ~生地~A
- A 水 125ml
- A 溶き卵 40g
- A 強力粉 240g
- A 砂糖 19g
- A 塩 3,4g
- A バター 30g
- A ドライイースト 2,3g
- 〜具〜※
- ※ さつまいも 200g
- ※ 蜂蜜 大さじ2
- マヨネーズ 適量
- 黒ゴマ 適量
作り方
-
1
パンケースに生地の材料を入れる。水→溶き卵→強力粉(山のような形に中央を盛る感じに入れる)
中央を指で凹ませドライイーストを入れます。
四隅に砂糖、塩、バターを入れます。 -
2
メニューのパン生地コースを選び生地を作ります。
今回使用したホームベーカリーーはSB-1D151です。 - 3 生地が出来たら打ち粉をして12等分にし表面がなめらかになるように丸め、霧吹きなどで水分をかけふんわりラップをして15分ほど休ませます。
-
4
具作り
さつまいもは一口大にカットし5分ほど水にさらし、軽く水けを切りふんわりラップをかけ600W5分~5分半加熱します。マッシャーなどでマッシュして蜂蜜を加えよく混ぜ合わせます。 -
5
4も12等分に分け丸めます。
今回のさつまいもはマロンゴールドです。 - 6 3の生地を麺棒で伸ばし5の具を真ん中に置き生地の端を摘んで中心に向かって端と端をしっかり閉じ丸めます。
- 7 クッキングシートを敷いたスクエア型に6を並べ2倍になるまで発酵させます。
-
8
表面にハケでマヨネーズを塗り黒ゴマを乗せていきます。
180℃で予熱したオーブンで20分〜25分焼きます。 - 9 出来上がりです。
きっかけ
さつまいもの美味しい季節なので具に入れてみました。
おいしくなるコツ
今回はマヨネーズを塗りましたがバターなどお好みで。
- レシピID:1710067511
- 公開日:2021/10/20
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具もさつまいもと蜂蜜だけの簡単な契りパンです。
ふわふわな生地に優しい甘さのさつまいも!
小腹が空いた時のおやつに!