鶏胸肉とナスのヤンニョムチキン風 レシピ・作り方

鶏胸肉とナスのヤンニョムチキン風
  • 約15分
  • 100円以下
ぽちゃるまる
ぽちゃるまる
フライパン1つで簡単に出来、ご飯がススム味です!辛めなので、お子様のいるご家庭はコチュジャンの量を調節し、味噌などで代用してください

材料(2人分)

  • 鶏胸肉 1枚
  • ナス 2本
  • 小さじ1
  • 大さじ2
  • 片栗粉 大さじ3
  • 醤油★ 大さじ2
  • 酒★ 大さじ2
  • みりん★ 大さじ2
  • 砂糖★ 大さじ1
  • コチュジャン★ 大さじ2
  • いりごま 大さじ2
  • 大さじ2

作り方

  1. 1 鶏胸肉の皮を取り除き、食べやすい大きさにそぎ切りにする。ナスはヘタをとって乱切りに。
  2. 2 ポリ袋に鶏胸肉と酒と塩を入れ、よく揉み込む。最低五分くらい放置する。(前日に漬け込んで準備しておくのも〇)
  3. 3 ★の調味料を混ぜておく。
  4. 4 漬け込んだ鶏肉の袋に、片栗粉を入れ、よくまぶす。
  5. 5 フライパンを温め、油をひいて、鶏胸肉を1枚ずつ広げて焼いていく。焼き目がつくまで動かさない。
  6. 6 焼き目がついてきたら、ひっくり返して、また動かさないで焼き目をつける。フライパンのあいてるところにナスを入れる。
  7. 7 鶏肉の両面に焼き目がついて、ナスにも火が通ったら、混ぜ合わせておいた★を入れ、絡める。水分がとぶまでしっかりと煮詰める。
  8. 8 最後にいりごまを入れ、全体に混ぜて完成!

きっかけ

ピリ辛のものが食べたくて

おいしくなるコツ

しっかりと煮詰めること、お肉にしっかりと焼き目をつけることです。

  • レシピID:1710067340
  • 公開日:2021/10/04
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カテゴリ
鶏むね肉100円以下の節約料理簡単おつまみ簡単夕食なす全般
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