辛み抜き玉ねぎのせ☆鰹のたたき レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
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1
普通の玉ねぎだと辛みが強いので、電子レンジで辛み抜きをする。
出来るだけ薄く切り耐熱皿に重ならないように広げ、ラップをせずにレンジで500W30秒〜40秒加熱し冷ましておく。 - 2 大葉を細かく刻んでおく。
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3
鰹のさくを1cm程度の厚さに切り、盛り付け皿に並べる。
★の調味料を合わせ、まわしかけて味をなじませる。 - 4 3の上に、1の玉ねぎを散らし、その上から生姜をおろし器でおろしながら、全体に散らす。
- 5 最後に細かく刻んだ大葉をのせて、出来上がり。
きっかけ
新玉ねぎがない季節でも玉ねぎを生で食べたかったので。
おいしくなるコツ
余裕があれば、玉ねぎを薄切りしたら、しばらく放置して空気にふれさせてからレンジにかけると、さらに辛みや臭いが口に残らず食べられました^ ^ 私は数時間放置しました。(その間はラップを軽くかけて)
- レシピID:1710067255
- 公開日:2021/09/26
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2 件
レンジを使えば簡単ですよ♪