辛み抜き玉ねぎのせ☆鰹のたたき レシピ・作り方

辛み抜き玉ねぎのせ☆鰹のたたき
  • 約15分
  • 500円前後
rurukon
rurukon
季節的に新玉ねぎがないので、普通の玉ねぎを辛み抜きして使っています。
レンジを使えば簡単ですよ♪

材料(3人分)

作り方

  1. 1 普通の玉ねぎだと辛みが強いので、電子レンジで辛み抜きをする。
    出来るだけ薄く切り耐熱皿に重ならないように広げ、ラップをせずにレンジで500W30秒〜40秒加熱し冷ましておく。
  2. 2 大葉を細かく刻んでおく。
  3. 3 鰹のさくを1cm程度の厚さに切り、盛り付け皿に並べる。
    ★の調味料を合わせ、まわしかけて味をなじませる。
  4. 4 3の上に、1の玉ねぎを散らし、その上から生姜をおろし器でおろしながら、全体に散らす。
  5. 5 最後に細かく刻んだ大葉をのせて、出来上がり。

きっかけ

新玉ねぎがない季節でも玉ねぎを生で食べたかったので。

おいしくなるコツ

余裕があれば、玉ねぎを薄切りしたら、しばらく放置して空気にふれさせてからレンジにかけると、さらに辛みや臭いが口に残らず食べられました^ ^ 私は数時間放置しました。(その間はラップを軽くかけて)

  • レシピID:1710067255
  • 公開日:2021/09/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
玉ねぎかつおのたたき
rurukon
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(2件)

  • Risa*
    Risa*
    2021/10/20 21:59
    辛み抜き玉ねぎのせ☆鰹のたたき
    玉ねぎの辛みぬき大変参考になりました。紫蘇なく葱で頂きましたが、とても美味しかったです✨また作ります✨
  • はぁなぷ
    はぁなぷ
    2021/10/14 22:57
    辛み抜き玉ねぎのせ☆鰹のたたき
    美味しかったです☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る