【基本】シチュー 市販のルウ使用 レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- 玉ねぎ 1/2個
- にんじん 2/3本
- しめじ 1/2個
- ジャガイモ 3個
- 豚肉 250g
- ウインナー(なくても可) 3本
- いんげん(なくても可) 4本(お好み)
- ほうれん草(なくても可) 1束(お好み)
- 牛乳 150ml
- 水 450ml
- シチュールウ 1/2箱
- 油 大さじ1
作り方
-
1
具材を好きな大きさに切る。
(ジャガイモは最初に切り、水につけアクを取ると良い) -
2
ジャガイモを500Wのレンジで3分温めておく。
鍋に油をひいて、玉ねぎと肉を炒める。(中火) - 3 ジャガイモ以外の具材を入れ、炒めたら水を加え、沸騰させる。(中火)
-
4
アクを取ってから、軽く蓋をし、20分弱煮込む。
途中で温めたジャガイモを入れる。 - 5 火をとめ、ルウを入れてよく溶かす。
-
6
火をつけ、牛乳を混ぜる。(弱火)
とろみが出てきたら完成!
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ゆかましちゃん
分量も投稿頻度もテキトーだけど見てくれたら嬉しいです
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