焼肉のたれで☆手軽に回鍋肉風 レシピ・作り方

焼肉のたれで☆手軽に回鍋肉風
  • 約30分
  • 500円前後
rurukon
rurukon
焼肉のたれでお手軽に、あと余っていたかぼちゃも加えて回鍋肉風を作ってみました。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 豚肉は5cm幅に切る。
    キャベツは大きめ一口大、ピーマンは縦1/4、長ネギは1cm幅の斜め切り、かぼちゃは5mm厚さの一口大に切る。
  2. 2 豚肉は片栗粉をまぶしておく。
    ★の調味料を混ぜ合わせておく。
  3. 3 フライパンにごま油をひき、かぼちゃを炒める。火が通ったら一旦取り除く。
  4. 4 次に長ネギ、ピーマン、キャベツを炒める。少ししんなりしたら一旦取り除く。最後にまた炒めるのであまり火は通しすぎないように。
  5. 5 もう一度ごま油をひき、豚肉を炒める。焼き色がついて色が変わってきたら、豆板醤を加え炒めて香りや辛みを引き出す。
  6. 6 手順3、4の炒めた野菜をフライパンに戻し、★調味料を加えて手早く強火で炒める。
    途中水分が足りない時は料理酒を加えて調整を。
  7. 7 全体に調味料がからまってきたら、出来上がり。

きっかけ

焼肉のタレと余っていたかぼちゃを消費したかったので。

おいしくなるコツ

片栗粉をまぶしておくと肉の旨味を閉じこめつつ、調味料も全体によくからんで美味しくなるので、ひと手間ですが是非やってくださいね^ ^ ピーマンは大ぶりで食べたかったので、縦1/4にしましたが乱切りで一口大でもいいですよ。 かぼちゃはお好みで。

  • レシピID:1710067173
  • 公開日:2021/09/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ホイコーロー(回鍋肉)焼肉のたれピーマンキャベツ豚バラ肉
rurukon
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ちいずちいず
    ちいずちいず
    2021/09/20 20:24
    焼肉のたれで☆手軽に回鍋肉風
    肉に片栗粉をまぶしておくと、野菜にも調味料がよく絡まって美味しくなりますね。ご飯の進む一品でした。
    (〃^-^〃)
  • sarumie
    sarumie
    2021/09/18 23:45
    焼肉のたれで☆手軽に回鍋肉風
    美味しかったです!!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る