焼肉のたれで☆手軽に回鍋肉風 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
豚肉は5cm幅に切る。
キャベツは大きめ一口大、ピーマンは縦1/4、長ネギは1cm幅の斜め切り、かぼちゃは5mm厚さの一口大に切る。 -
2
豚肉は片栗粉をまぶしておく。
★の調味料を混ぜ合わせておく。 - 3 フライパンにごま油をひき、かぼちゃを炒める。火が通ったら一旦取り除く。
- 4 次に長ネギ、ピーマン、キャベツを炒める。少ししんなりしたら一旦取り除く。最後にまた炒めるのであまり火は通しすぎないように。
- 5 もう一度ごま油をひき、豚肉を炒める。焼き色がついて色が変わってきたら、豆板醤を加え炒めて香りや辛みを引き出す。
-
6
手順3、4の炒めた野菜をフライパンに戻し、★調味料を加えて手早く強火で炒める。
途中水分が足りない時は料理酒を加えて調整を。 - 7 全体に調味料がからまってきたら、出来上がり。
きっかけ
焼肉のタレと余っていたかぼちゃを消費したかったので。
おいしくなるコツ
片栗粉をまぶしておくと肉の旨味を閉じこめつつ、調味料も全体によくからんで美味しくなるので、ひと手間ですが是非やってくださいね^ ^ ピーマンは大ぶりで食べたかったので、縦1/4にしましたが乱切りで一口大でもいいですよ。 かぼちゃはお好みで。
- レシピID:1710067173
- 公開日:2021/09/17
関連情報
レポートを送る
2 件