大豆ミートで本格肉まん&カレーまん! レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 ボールに小麦粉、ベーキングパウダー、ドライイースト、塩、砂糖を入れて軽く混ぜる。
- 2 水を入れて水っぽさがなくなるまで混ぜる。
-
3
1つにまとめてつるっとするまでこねる。
※10〜15分くらいかかります…! -
4
温かいところに置くかオーブンを使って2倍くらいになるまで発酵させる。(1次発酵)
※30分〜1時間 - 5 白菜をみじん切りにして、レンジで3分加熱する。粗熱を取る。
- 6 大豆ミート、みじん切りにした長ネギ、しっかり水分を絞った白菜、すりおろし生姜、醤油、酒、ごま油、塩をボールに入れてしっかり混ぜる。
-
7
半分に分け、カレー粉、粉末だしをそれぞれ加えて混ぜる。
※写真はカレー粉(自分でブレンド)です。 - 8 打ち粉をした台に生地を移し、空気を抜く。丸める直す。
- 9 8等分にしてひとつひとつを丸める。
- 10 1〜2mmくらいの厚さに伸ばす。
- 11 4つに分けたあんを生地に乗せる。
- 12 向かいあったところ(上下、左右)を合わせる。
-
13
さらに斜めどうしも合わせる。
※しっかりくっつけます。
一回り大きい大きさに切ったクッキングシートに乗せる。 -
14
濡らしたタオルかキッチンペーパーを被せて、温かいのところかオーブンに入れて発酵させる。(2次発酵)
※15〜20分くらい -
15
お湯を沸騰させて、蒸し器で約12分蒸したら完成!
※火傷に気をつけてください!
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
cj0055jp2021/09/15 08:11参考にさせて頂きました。美味しくできました。ご紹介有難うございました。