まるで卵!かぼちゃのワタで親子丼風 レシピ・作り方

まるで卵!かぼちゃのワタで親子丼風
  • 約15分
しずキチ
しずキチ
かぼちゃのワタで卵のような味わい♪
よかったら作ってみてください

材料(4人分)

  • かぼちゃのワタ かぼちゃ1個分
  • 玉ねぎ 1個
  • 青ねぎ 約50g
  • 厚揚げ 2個
  • ☆すりおろし生姜 小さじ1
  • ☆醤油 大さじ2
  • ☆水 200g
  • ★片栗粉 小さじ2
  • ★水 大さじ2
  • ご飯 丼4杯分

作り方

  1. 1 かぼちゃのワタはみじん切りにする。
    玉ねぎは薄く切る。
    青ねぎはざく切りにする。
    厚揚げは2cm角に切る。
  2. 2 鍋に☆と①を入れ5分ほど柔らかくなるまで蒸し煮にする。
  3. 3 混ぜておいた★を加えお好みのとろみがつくまで混ぜながら煮詰める。
  4. 4 器にご飯を盛り、③をのせる。

きっかけ

かぼちゃのワタで餡掛けを作った時に卵のような味になったので、親子丼風にできないかと思い作ってみました。

おいしくなるコツ

かぼちゃのワタは刻んでおくと煮込んだ時に全体に行き渡りやすくなります。 片栗粉でとろみをつけることでより卵らしく仕上がります。

  • レシピID:1710067012
  • 公開日:2021/09/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
卵を使わない(卵アレルギー)かぼちゃ豆腐丼親子丼
しずキチ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る