夏バテ防止にイワシの蒲焼き丼 レシピ・作り方

夏バテ防止にイワシの蒲焼き丼
  • 約30分
  • 300円前後
これでも栄養士です
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イワシにはDHAやEPAといった良質な脂や、ビタミン類が豊富な食材です。特にビタミンBは糖質をエネルギーに変えてくれる働きがあるので食欲不振の改善が見込めます

材料(1人分)

  • ご飯 150g
  • マイワシ 2尾
  • 1g
  • 片栗粉 大さじ1
  • 醤油 小さじ1
  • 料理酒 小さじ1
  • みりん 小さじ1
  • 砂糖 小さじ2/3
  • サラダ油 小さじ1/2
  • 大葉 2枚
  • 小ネギ 適量

作り方

  1. 1 イワシは内臓と頭を取って腹開きにして、両面に塩を振り、10分おいたらキッチンペーパーで表面の水分を拭き取る。
  2. 2 イワシに片栗粉を満遍なく付け、余分な粉ははたきおとす。(衣が余分に付いてると、衣が剥がれやすくなるため。)
  3. 3 フライパンにサラダ油を引き中火で皮目から焼き、焼き色がついたら裏面も同様に焼き色が付くまで焼く。
  4. 4 調味料の醤油・料理酒・みりん・砂糖を合わせて、合わせ調味料をつくる。弱火にして3に合わせ調味料を加える。
  5. 5 とろみがついたら、器にご飯→大葉→イワシの蒲焼き→小ネギを盛れば完成。

きっかけ

さんまが高かったので、イワシで代用しました。

おいしくなるコツ

下処理の際に、塩を振った後10分ほど待つと浸透圧の関係でイワシから水分が出てきます。この水分が臭みにつながるので、しっかりキッチンペーパーで拭きとってあげてください。

  • レシピID:1710067001
  • 公開日:2021/09/02
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