夏バテ防止にイワシの蒲焼き丼 レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(1人分)
作り方
- 1 イワシは内臓と頭を取って腹開きにして、両面に塩を振り、10分おいたらキッチンペーパーで表面の水分を拭き取る。
- 2 イワシに片栗粉を満遍なく付け、余分な粉ははたきおとす。(衣が余分に付いてると、衣が剥がれやすくなるため。)
- 3 フライパンにサラダ油を引き中火で皮目から焼き、焼き色がついたら裏面も同様に焼き色が付くまで焼く。
- 4 調味料の醤油・料理酒・みりん・砂糖を合わせて、合わせ調味料をつくる。弱火にして3に合わせ調味料を加える。
- 5 とろみがついたら、器にご飯→大葉→イワシの蒲焼き→小ネギを盛れば完成。
きっかけ
さんまが高かったので、イワシで代用しました。
おいしくなるコツ
下処理の際に、塩を振った後10分ほど待つと浸透圧の関係でイワシから水分が出てきます。この水分が臭みにつながるので、しっかりキッチンペーパーで拭きとってあげてください。
- レシピID:1710067001
- 公開日:2021/09/02
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