我が家のかりもりの醤油漬け レシピ・作り方
材料(4.5人分)
- 〜漬け汁A〜
- A 醤油 大さじ1と1/2
- A 蜂蜜 大さじ1/2
- かりもり 1本
- 塩 小さじ1
- 塩昆布 6g
- 炒りごま お好みで
作り方
- 1 ボウルに漬け汁の調味料を入れ混ぜ合わせときます。
- 2 かりもりは縦半分にカットし、皮を縦縞のように削ります。
- 3 中の種をスプーンなと使って取り除きます。
-
4
幅5ミリ程度の半月切りにします。全体的に塩をまぶして
15分から20分くらい置きます。 - 5 流水でさっと塩を洗いざるに上げ水気を取り除きます。
- 6 保存袋に5のかりもりを入れ漬け汁、塩昆布を加えて軽く揉み、空気を抜くようにして閉じ口を輪ゴムなどで閉じます。冷蔵庫で1時間以上寝かせます。
- 7 皿に盛りお好みで炒りごまを散らして出来上がりです。
きっかけ
夏になるとよく作ります。家族みんなが大好きなので恒例で作りました。
おいしくなるコツ
漬け汁の調味料分量はお好みで調整してください。 保存袋に塩昆布を入れ揉む時に塩昆布が一箇所に固まるので全体的に散らすように揉んでください。
- レシピID:1710066390
- 公開日:2021/07/14
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