無水鍋で〜豚スペアリブの甜麺醤煮込み 作り置きも! レシピ・作り方

無水鍋で〜豚スペアリブの甜麺醤煮込み 作り置きも!
  • 1時間以上
  • 500円前後
おとちゃんさん
おとちゃんさん
無水鍋で作るととっても柔らかく旨味が倍増!一味もふた味も変わりますよ
作り置きして翌日味に深みが加わりますー!

材料(2.3人分)

  • 小さじ1
  • 豚スペアリブ 600g
  • 生姜 スライス 5g
  • ニンニク 微塵切り 約10g
  • 鷹の爪 輪切り 1本
  • 砂糖 大さじ1
  • A 甜麺醤 大さじ1弱
  • A 豆板醤 小さじ1
  • A オイスターソース 小さじ2
  • A 醤油 小さじ2
  • A 酒 大さじ1
  • A水 150cc
  • パクチー なくてもok お好みで

作り方

  1. 1 フライパンに油を入れスペアリブに表面がこんがりと色がつくぐらいに焼きます。中は生でok)
    焼けたら一度皿にとります。
  2. 2 1のフライパンに水(分量外)入れ、沸騰したら1のスペアリブをいれ湯通しし(あくとり)ザルにあげ水気をきります。
  3. 3 無水鍋に2の豚スペアリブを入れ生姜スライス、ニンニク微塵切り、鷹の爪、砂糖を加えとろ火で10分煮ます。
  4. 4 3にA調味料を加え汁気にとろみがでるくらい少なくなるまでなるまで約1時間コトコト弱火で煮込みます。
  5. 5 色合いでパクチーをちょっと添えて出来上がりです。
    2日間くらいなら作り置きできます! 冷蔵保存

きっかけ

中国で食べた味が忘れられなく懐かしく再現しました。

おいしくなるコツ

調味料の分量はお好みで調整してください。 また煮込み時間も様子を見ながら調整してください。

  • レシピID:1710066044
  • 公開日:2021/06/09
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豚かたまり肉簡単豚肉料理その他の豚肉
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