簡単!かぼちゃのコロコロボール 作り置きでも~ レシピ・作り方
材料(9個分人分)
作り方
- 1 かぼちゃは一口大にカットし、耐熱皿に入れ水大さじ1(分量外)をふりかけふんわりラップをして電子レンジ600w4分加熱します。加熱後水分を取り除きフォークなどで潰しマッシュします。
- 2 フライパンを熱し油を入れ玉ねぎ微塵切りを中火で炒めしんなりして色が透明に変わったら豚ひき肉or合い挽き肉を入れ塩、胡椒、ナツメグパウダーをし白っぽくなるまで炒めます。
-
3
ボウルに1のかぼちゃと2を入れよく混ぜ合わせます。
(味見しながら塩が足りない場合は足してください) -
4
3の荒熱が取れたら手に油(分量外)を薄く塗り
9等分に分け丸め片栗粉をまんべんなくつけます。
(作り置きで前日に丸めて冷蔵庫に入れて翌日片栗粉をつけて調理できます。) - 5 フライパンに揚げ焼き用油を入れ、熱し4のかぼちゃをこんがり焼き目がつく程度中火っ揚げ焼きします。
- 6 皿に盛り青のりを散らして出来上がりです。
きっかけ
かぼちゃの消費で作りました。
おいしくなるコツ
味加減はお好みで調整してください。 お好みでトンカツソース、マヨネーズ、ケチャップなどかけても美味しいです。
- レシピID:1710066010
- 公開日:2021/06/05
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
お弁当のおかずにもピッタリ^^