牛豚合挽き小籠包 レシピ・作り方

牛豚合挽き小籠包
  • 5分以内
  • 300円前後
りっさんさん
りっさんさん
小籠包食べたくなりました。ストレスを食で発散

材料(30個人分)

  • 牛豚合挽き肉 200g
  • ネギ 10センチ
  • 玉ねぎ 8分の1個
  • ☆ごま油 大さじ1
  • ☆オイスターソース 大さじ2
  • ☆生姜、ニンニクチューブ 各2センチ
  • ☆砂糖 小さじ二分の一
  • 餃子の皮大判 30枚
  • ゼラチン 3分の2袋
  • お湯 150ml
  • 中華だし顆粒 小さじ1

作り方

  1. 1 お湯に中華だしを溶かし、ゼラチンを混ぜます。

    よく混ぜたらあら熱をとり、ラップをして冷蔵庫で冷やし固めます。
  2. 2 ネギと玉ねぎをみじん切りにし、ひき肉と☆と混ぜてこねます

    1のゼリーをフォークのせで潰してください!タネとよく混ぜます。
  3. 3 餃子の皮の真ん中にタネをのせ、ひだひだを作って真ん中でキュッとまとめてとめます。

    あとはむすだけ!ホットプレートを使いました!ホットプレートにクッキングシートを敷きます。
  4. 4 横を折って土手のようにしました!そこに小籠包を並べます。

    水一カップをプレートに注いで蒸します!クッキングシートの中に入らないように注意
  5. 5 10分くらいじっくり蒸しました!完成

きっかけ

突然小籠包が食べたくなったので家にあった合挽き肉で! フォロワーそんのお宅素敵で羨ましい!!しかもこっそり娘ちゃんが写っていて、見覚えのあるベビージムが見切れていてほっこり!あれすごい色合いだけどうちの子どもも遊んだなー笑

  • レシピID:1710065912
  • 公開日:2021/05/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
焼売(シュウマイ)その他の中華料理
りっさんさん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る