子供にも大人気!かぼちゃのバター煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- かぼちゃ 2分の1
- 水 100ml
- 砂糖 大さじ2
- バター 大さじ2
作り方
- 1 かぼちゃは、ところどころ皮を剥いて種をとり、食べやすい大きさに切る
- 2 鍋に、かぼちゃ、水、砂糖を入れて弱火で火にかける。爪楊枝がスーッと通るようになるまで煮る。汁気がほとんどないくらいになっています。
- 3 かぼちゃに火が通ったら、火を止めてバターを入れ、かぼちゃを崩さないようにしながら大きく全体を混ぜる。汁気が残っている場合は、少し火にかけ汁気を飛ばしながら混ぜて、完成!
きっかけ
もともと子供のお弁当の彩りおかず要員で巾着にして入れていましたが、好評のためおかずとしても大活躍してくれています。
おいしくなるコツ
かぼちゃを柔らかくしすぎると、バターを絡める間に形がなくなってしまうので、柔らかいけど形が崩れないところで止めるのがポイントです!
- レシピID:1710065491
- 公開日:2021/04/24
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません