鶏むね肉でカリカリジューシー!塩唐揚げ レシピ・作り方

鶏むね肉でカリカリジューシー!塩唐揚げ
  • 約30分
  • 300円前後
ぽちゃるまる
ぽちゃるまる
おもてなしにも!おつまみにも!晩御飯のおかずにも!

材料(5人分)

  • 鶏むね肉 4枚
  • ニンニクチューブ 5cm
  • しょうがチューブ 5cm
  • 大さじ1杯半
  • 粗挽き胡椒 大さじ1
  • 味の素 5振り
  • 片栗粉 250g

作り方

  1. 1 鶏むね肉を食べやすい大きさに切る。
  2. 2 切ったお肉と片栗粉以外の材料を全てボールに入れて、よーく揉み込む
  3. 3 全体がしっかり混ざったら、レジ袋に片栗粉を入れ、その中に漬け込んだお肉を入れて袋の口をねじってとじ、よく振ってしっかり全体に粉をまぶす。
  4. 4 170度くらいの油であげる。
    揚げ終わってもほんのり色づくくらいで、全体的に白いまんまなので、見た目では少し分かりにくいですが、しっかり両面を揚げてください!
  5. 5 箸で持った感じが軽くなって、揚げ油の上の方にういてくればOKです!

きっかけ

お店で食べた塩唐揚げが食べたくて再現しました!なかなか塩加減が難しいです!何度も調節した結果の分量です

おいしくなるコツ

ニンニクとショウガは多めが美味しいです! もしも味が薄ければ、ポン酢などをつけてさっぱりいただくのもおすすめです!

  • レシピID:1710065487
  • 公開日:2021/04/23
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