俺の麻婆豆腐 レシピ・作り方

俺の麻婆豆腐
  • 約30分
  • 300円前後
ぽちゃるまる
ぽちゃるまる
大人向けの辛めの本格麻婆豆腐です

材料(4人分)

  • サラダ油☆ 大さじ2
  • 輪切り唐辛子☆ 大さじ2
  • しょうがチューブ☆ 2センチ
  • 豚ひき肉 200g
  • 甜麺醤★ 小さじ2
  • 豆板醤★ 小さじ3
  • 豆鼓醤★ 小さじ3
  • 200ml
  • 鶏ガラスープの素 大さじ1
  • 絹豆腐 二丁
  • ニンニクの芽 10本(お好みで)
  • 長ネギ 10センチ
  • 片栗粉⚫ 大さじ2
  • 水⚫ 大さじ3
  • ラー油 大さじ2

作り方

  1. 1 フライパンに油をひき、☆を入れてから弱火をつけ、香りを移すようにじっくり炒める。
  2. 2 香りがついたら豚ひき肉を入れて、中火で炒める。
  3. 3 ひき肉に火が通ってきたら、★の調味料を入れて炒める。
  4. 4 火が通ったら、水と鶏ガラスープの素を入れる
  5. 5 少しふつふつしてくるまで火にかける。
  6. 6 豆腐丸ごと入れ、お玉でざっくり崩していく。ふつふつするまで火にかける。
  7. 7 ニンニクの芽を斜め切りにして入れてふつふつするまで煮込む
  8. 8 火を止めて⚫の水溶き片栗粉、長ネギを入れて沸騰させる。ラー油を鍋のふちから回し入れる。
  9. 9 さらに少しふつふつさせたら完成!

きっかけ

お店で食べた大人の辛い麻婆豆腐が食べたくて作りました

おいしくなるコツ

辛さはお好みで調節してください!

  • レシピID:1710065414
  • 公開日:2021/04/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
絹ごし豆腐マーボー豆腐(麻婆豆腐)簡単おつまみ夕食の献立(晩御飯)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る