台湾屋台のおやつ(蛋饼)卵焼き! レシピ・作り方
材料(2枚分人分)
- 油 大さじ2
- 溶き卵 2個分
- ~生地~
- A 薄力粉 80g
- A 水 125ml
- A 塩 小さじ3分の1
- ~たれ~
- B ミックス味噌 小さじ1
- B 水 大さじ1
- B 甜麵醬 小さじ半分
- B 豆板醬 小さじ半分
- B 蜂蜜 小さじ1
- 〜具〜
- キャベツ千切り 100g
- パクチー 微塵切り 20g
- 万能ねぎ 微塵切り 20g
- ハム 細切り 4枚
- カニカマ ほぐす 15g
- ザーサイ (あれば) 微塵切り 20g
- ポテトチップス 4~5枚
作り方
-
1
下準備、
生地の材料A全てよく混ぜます。
タレの調味料B全てよく混ぜ合わせときます。
具の材料は全て材料欄に書いてあるように、微塵切り、細切りにします。 - 2 フライパン (あれば鉄のフライパン)に油を入れよく熱し、生地の半分(1枚分)を流し丸くなるようにお玉の底で成形し両面をこんがり中火の弱火で焼きます。焼けたら皿に移します。
- 3 2のフライパンに溶き卵半分(一人前)を流し入れその上に2の皿に移した生地を乗せタレを全体に薄く伸ばしながら塗ります。火加減はとろ火かもしくは薄焼き卵がこげそうなら止めてください。
- 4 3の生地の上にキャベツ、パクチー、万能ネギ、ハム、カニカマ、ザーサイを乗せポテトチップスをくずしながら散らします。
- 5 手前からくるくると巻いていきます。
-
6
皿に盛り出来上がりです。
かぶりつく感じで食べますが、食べにくい場合は適当にカットして下さい。
きっかけ
懐かしのおやつの一つ 台湾で食べた味再現しました。
おいしくなるコツ
食べる直前に作ることがおいしくなるこつです。 作ってから時間が経つと中の野菜から水分が出てしまうのでおいしさ半減 必ず食べるときに作るのがポイントです。 タレ多めがお好きなかたは出来上がり上からたらしてもいいです。
- レシピID:1710065402
- 公開日:2021/04/17
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小腹が空いた時にもってこいですよ