あいなめの煮付け レシピ・作り方
材料(2人分)
- あいなめ 2尾 (1尾200g)
- 〜煮汁〜A
- A 水 100cc
- A 酒 50cc
- A 醤油 大さじ1と1/2
- A オイスターソース 小さじ2
- A 砂糖 大さじ1と1/2
- 生姜 スライス 10g
- 鷹の爪 1本
- ししとう 4本
作り方
-
1
下準備
あいなめははらわた、鱗 エラを取り除ききれいに洗いクッキングペーパーて水気をしっかり拭き取ります。
皮に斜めの切れ目を2.3本いれます。 - 2 ししとうは切れ込みを真ん中にいれます。
- 3 あいなめ2尾が入る平鍋か大きめの深いフライパンに煮汁A、生姜、鷹の爪(半分にカット)を入れ中火で煮立てます。
- 4 3にあいなめを入れて中火にし煮立ったら煮汁をスプーンかお玉ですくい全体にかけまわします。
- 5 4にアルミホイルをかぶせ弱火にして、12分〜15分煮ます。途中10分過ぎたところでししとうと加えてください。
- 6 皿に盛り煮汁を全体にかけて出来上がりです
きっかけ
ひさーしぶりに煮魚を食べたいと言う家族のリクエストで作りました。
おいしくなるコツ
オイスターソースを加えるとこくが出て旨味がまします。また味加減はお好みで調整してください。
- レシピID:1710064722
- 公開日:2021/03/08
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とっても食べやすいお魚です。