あいなめの煮付け レシピ・作り方

あいなめの煮付け
  • 約30分
  • 500円前後
おとちゃんさん
おとちゃんさん
身がほくほくして癖のないあいなめ
とっても食べやすいお魚です。

材料(2人分)

  • あいなめ 2尾 (1尾200g)
  • 〜煮汁〜A
  • A 水 100cc
  • A 酒 50cc
  • A 醤油 大さじ1と1/2
  • A オイスターソース 小さじ2
  • A 砂糖 大さじ1と1/2
  • 生姜  スライス 10g
  • 鷹の爪 1本
  • ししとう 4本

作り方

  1. 1 下準備
    あいなめははらわた、鱗 エラを取り除ききれいに洗いクッキングペーパーて水気をしっかり拭き取ります。
    皮に斜めの切れ目を2.3本いれます。
  2. 2 ししとうは切れ込みを真ん中にいれます。
  3. 3 あいなめ2尾が入る平鍋か大きめの深いフライパンに煮汁A、生姜、鷹の爪(半分にカット)を入れ中火で煮立てます。
  4. 4 3にあいなめを入れて中火にし煮立ったら煮汁をスプーンかお玉ですくい全体にかけまわします。
  5. 5 4にアルミホイルをかぶせ弱火にして、12分〜15分煮ます。途中10分過ぎたところでししとうと加えてください。
  6. 6 皿に盛り煮汁を全体にかけて出来上がりです

きっかけ

ひさーしぶりに煮魚を食べたいと言う家族のリクエストで作りました。

おいしくなるコツ

オイスターソースを加えるとこくが出て旨味がまします。また味加減はお好みで調整してください。

  • レシピID:1710064722
  • 公開日:2021/03/08
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