(^^♪我が家のすいとん❣ レシピ・作り方

(^^♪我が家のすいとん❣
  • 約1時間
  • 100円以下
おとちゃんさん
おとちゃんさん
粉っぽくないつるんした食感のすいとん
身体の芯から温まります。(^-^)

材料(2人分)

  • 玉ねぎ 50g
  • ベーコン 50g
  • 油揚げ 20g
  • 人参 50g
  • エリンギ 30g
  • 〜すいとん生地〜A
  • A小麦粉 強力粉 100g
  • A塩 小さじ1/2
  • Aぬるま湯 40cc
  • 大さじ1
  • 出汁 1000cc
  • 小さじ1
  • 醤油 大さじ1〜2
  • みりん 大きじ1
  • 薬味ネギ 適量

作り方

  1. 1 下準備
    玉ねぎ、ベーコン、油揚げは薄くスライス、人参、エリンギは食べやすい大きさに乱切りにします。
  2. 2 ボウルにすいとん生地Aの強力粉と塩を入れよく混ぜ合わせぬるま湯を少しずつ加えよく捏ねひとかたまりにします。30分寝かせ再度捏ねて滑らかにします。(グルテンを作るため)
  3. 3 深鍋に油を入れて熱し、1の食材すべてを加え中火で炒め出汁、塩、醤油、みりんを加え沸騰したら少し火を弱めます。
  4. 4 2のすいとんの生地を手で薄く伸ばしていきます。(この時グルテンが出来ているときれいに伸びます。)一口大にちぎりながら3の鍋に入れていき中火で7〜8分くらい煮込みます。
  5. 5 器に盛り薬味ネギを散らして出来上がりです。

きっかけ

温まるものが食べたくて昔の友人に教えてもらったすいとんを思い出して作りました。 塩、醤油の分量はお好みで調整してください

おいしくなるコツ

一般にすいとんは薄力粉を使いますが今回はつるんとした食感に弾力のあるすいとんにしたかったので敢えて強力粉を使用し団子状じゃないすいとんにしました。

  • レシピID:1710064471
  • 公開日:2021/03/02
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カテゴリ
すいとんエリンギにんじん玉ねぎ玉ねぎスープ
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