❣️懐かしの鬼まんじゅう❣️ レシピ・作り方
材料(5個分人分)
- さつまいも 200g
- 小麦粉 (薄力粉) 90g
- 塩 小さじ2/3
- 砂糖 50g
- 水 大さじ3
作り方
- 1 さつまいもはところどころ皮を剥き1センチ角にカットします。
- 2 1を水にさらして10分くらいおきます。
- 3 ざるに上げて水気を軽くきりボウルに入れ砂糖、塩を加えよく混ぜ合わせます。砂糖が溶けてきたら小麦粉を全体にかけ混ぜ合わせ水を少しずつ加えだまにならないようによく混ぜ合わせます。
- 4 クッキングシートを6センチの正方形に5枚カットし、その上に3をおきます。
- 5 蒸気の上がった蒸し器に入れて20分くらい強火で蒸します。
- 6 出来上がりです。
きっかけ
幼い頃からよーく食べてた鬼まんじゅう 久しぶりに食べたくなり作りました。 食べながら昔を思い出します(^。^)
おいしくなるコツ
冷めた方が美味しいです。 甘さはお好みで砂糖の分量を調整してください。
- レシピID:1710064404
- 公開日:2021/02/28
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
買うより断然お得
午後のおやつに〜^_^