シンプル〜♪タケノコご飯❗️ レシピ・作り方

シンプル〜♪タケノコご飯❗️
  • 約1時間
  • 300円前後
おとちゃんさん
おとちゃんさん
切って混ぜて炊くだけ!
  タケノコの水煮でもとっても美味しくできますよ。

材料(2.3人分)

  • 2合
  • タケノコ 水煮 100g
  • 油揚げ 30g
  • 出汁 450cc
  • 〜調味料A〜
  • A 醤油 大さじ2と2/3
  • Aみりん 大さじ2
  • A塩 小さじ1/3

作り方

  1. 1 下準備
    タケノコの水煮はきれいに洗い水気をしっかり取り除きます。
  2. 2 タケノコの水煮は2センチくらいの大きさにスライスします。油揚げは粗みじん切りにします。
    出汁に調味料Aを混ぜ合わせておきます。(特に塩はよく混ぜ溶かしておくこと)
  3. 3 炊飯器にお米、タケノコ、油揚げ出汁を入れ炊きあげます。
  4. 4 炊きあがっら上下かき混ぜ合わせます。
  5. 5 器に盛り出来上がりです。

きっかけ

春になるとつくるタケノコご飯 まだスーパーに生タケノコが置いてなくて、でも食べたくて。 水煮で代用 安くあがりましたー!200円前後で^_^

おいしくなるコツ

調味料はあらかじめ混ぜ合わせて塩も溶かしておくのがポイントです。 味加減はお好みで調整してください。

  • レシピID:1710064100
  • 公開日:2021/02/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこご飯その他のだしその他の炊き込みご飯油揚げたけのこ
おとちゃんさん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る