♪シュウマイ焼売 大きめジューシーたっぷり36個 レシピ・作り方

♪シュウマイ焼売 大きめジューシーたっぷり36個
  • 約1時間
とまとまと17
とまとまと17
我が家で作るシュウマイはこれ!
玉ねぎと片栗粉がたっぷり、
旨みがギュッと詰まっています

材料(4人分)

作り方

  1. 1 小さいボウルに
     玉ねぎみじん切り と 
     片栗粉 を混ぜておく

    大量の片栗粉ですが
    分量間違いではないです
  2. 2 大きいボウルに
     豚ひき肉 ネギみじん切り と
     卵、塩、砂糖、しょうゆ、コショウ、ごま油    
    を入れ、粘りが出るまでよく混ぜる
  3. 3 1の 玉ねぎ・片栗粉 と
    2の 豚ひき肉
    を混ぜます

    →具の出来上がり
  4. 4 具を皮に包みます
     ・てのひらに皮をひろげ
      具をこんもりと乗せます
     ・皮と具を手で包むようににぎり、
      円柱状に形を整えます
    →蒸し器にクッキングペーパーを敷いた上へ
  5. 5 蒸気がたっぷり出た状態で蒸し器をセット
    15分蒸します
  6. 6 蒸しあがったらクッキングペーパーごと
    大皿に移します

きっかけ

20年以上前に友達から教えてもらってから ずっと我が家の鉄板レシピです^_^ シュウマイの包み方は美しくなくても大丈夫

  • レシピID:1710063789
  • 公開日:2021/02/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
焼売(シュウマイ)豚ひき肉
とまとまと17
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る