我が家のトリレバの甘辛煮 レシピ・作り方

我が家のトリレバの甘辛煮
  • 約30分
  • 300円前後
おとちゃんさん
おとちゃんさん
冷めても美味しい一品

今夜のお酒のおつまみに!

材料(2人分)

  • レバー 200g
  • 100cc
  • 生姜  千切り 20g
  • A 醤油 大さじ2
  • A 酒 大さじ3
  • A みりん 大さじ2
  • A 黒糖 大さじ1〜2
  • 薬味ネギ 少々

作り方

  1. 1 レバーの下処理
    水の中できれいに洗いながら血管や筋を取り除く。心臓がある場合周りの脂肪を取り除き、半分に切り中の血などもきれいに取り除く。
  2. 2 沸騰したお湯(分量外)の中に1のレバーを入れ20秒くらい湯通ししてざるに上げ流水できれいに洗いざるに上げて水気をきります。
  3. 3 鍋に2のレバー、水、生姜、調味料Aを入れ火をつけ沸騰したらアクを取り、中火の弱火で(汁気がほんの少し残るくらいまで)20分くらい煮ます。
  4. 4 皿に盛り薬味ネギを散らして出来上がりです。

きっかけ

レバーの中でもトリレバーが大好きなので作りました。

おいしくなるコツ

下処理をでいねいにすることにより生臭さがなくなります。

  • レシピID:1710063140
  • 公開日:2021/01/28
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カテゴリ
鶏レバー簡単鶏肉料理その他の鶏肉
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