豆腐多めの☆ふわふわ豆腐ハンバーグ レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 木綿豆腐
- 300g
- 豚ひき肉
- 150g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- ◯薄力粉
- 大さじ3
- ◯塩
- 少々
- ◯こしょう
- 少々
- ◯黒こしょう
- 少々
- (お好みで)大根おろし
- 少々
- (お好みで)ぽん酢
- 少々
作り方
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- 1
- 木綿豆腐を一口大に切り、キッチンペーパーを敷いた耐熱容器でレンチンする(500w3分程度)。新しいキッチンペーパーで挟むようにしてしっかり水気を切り、ボウルに入れる。
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- 2
- 豆腐の粗熱が取れたら、ボウルに、みじんぎりにした玉ねぎ、豚ひき肉、調味料(◯)を入れ、よくこねる。
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- 3
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- フライパンにオリーブオイルを熱し、2のタネをこんがり焼く。裏返し、蓋をして5分ほど蒸し焼きにする。
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- 4
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- 火が通ったのを確認し、両面こんがり焼けたら完成!大根おろしとポン酢でさっぱりいただきます☆
おいしくなるコツ
木綿豆腐はキッチンペーパーを使ってしっかり水気を切ります。
きっかけ
お豆腐の割合が多めの豆腐ハンバーグを作りたくて☆