豆腐多めの☆ふわふわ豆腐ハンバーグ レシピ・作り方

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ゆじぽ
お肉<お豆腐でヘルシー☆卵不使用でシンプルな豆腐ハンバーグです♪
みんながつくった数 3

材料(2〜3人分)

木綿豆腐
300g
豚ひき肉
150g
玉ねぎ
1/2個
◯薄力粉
大さじ3
◯塩
少々
◯こしょう
少々
◯黒こしょう
少々
(お好みで)大根おろし
少々
(お好みで)ぽん酢
少々

作り方

  1. 1
    木綿豆腐を一口大に切り、キッチンペーパーを敷いた耐熱容器でレンチンする(500w3分程度)。新しいキッチンペーパーで挟むようにしてしっかり水気を切り、ボウルに入れる。
  2. 2
    豆腐の粗熱が取れたら、ボウルに、みじんぎりにした玉ねぎ、豚ひき肉、調味料(◯)を入れ、よくこねる。
  3. 3
    フライパンにオリーブオイルを熱し、2のタネをこんがり焼く。裏返し、蓋をして5分ほど蒸し焼きにする。
  4. 4
    火が通ったのを確認し、両面こんがり焼けたら完成!大根おろしとポン酢でさっぱりいただきます☆

おいしくなるコツ

木綿豆腐はキッチンペーパーを使ってしっかり水気を切ります。

きっかけ

お豆腐の割合が多めの豆腐ハンバーグを作りたくて☆

公開日:2021/01/04

関連情報

カテゴリ
豆腐ハンバーグ簡単夕食その他のヘルシー食材豚ひき肉卵を使わない(卵アレルギー)

このレシピを作ったユーザ

ゆじぽ 結婚してから料理の勉強中(*´ω`*) 母から教わったレシピを中心に、簡単・おいしい・栄養満点のごはん作りを心がけています♪

つくったよレポート( 2 件)

2021/02/03 07:24
参考にさせていただきました♡
まる77611
大根おろしとかいわれでさっぱりと美味しそうですね♪参考にしていただきありがとうございます☆
2021/01/05 08:40
ヘルシーにしたかったので豆腐300g全部使いました。食べ応えありますね。
hana 41
作っていただきありがとうございます♪お豆腐をたくさん使えてヘルシーですよね!付け合わせまでしっかりされていて素晴らしいです☆

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