エビ天乗せざる蕎麦 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 蕎麦 1玉
- 茹で海老 4尾
- ●てんぷら粉 大さじ3
- ●水 大さじ4
- ☆出汁 150㏄
- ☆醤油 大さじ2
- ☆みりん 大さじ2
- ☆酒 大さじ1/2
- 細ネギ 1/2本
- 白ごま 少々
作り方
- 1 ☆を小鍋で温め、器にいれる。小口切りにした細ネギと白ごまも入れる
- 2 茹で海老を開き、2尾ずつ楊枝で刺してつなげる
- 3 ●を混ぜたものにくぐらせて170度に熱した油でカリッとするまで揚げて油切りをする
- 4 蕎麦は2分ゆでて湯切りをして冷水で洗い、お皿に盛る。
- 5 【3】の海老を添えたら出来上がり
関連情報
- カテゴリ
- あったかい蕎麦
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
チーズケーキ:yB2021/08/03 17:33おいしくいただきました(^^)