かぼちゃまんじゅう レシピ・作り方

かぼちゃまんじゅう
  • 約1時間
  • 300円前後
おとちゃんさん
おとちゃんさん
おもてなしにも使えます。
柔らかいのでまたお子様からお年寄りまで召し上がってもらえる一品です。

材料(3人分)

  • 〜生地〜
  • かぼちゃ 可食部分 300g
  • 小さじ1
  • 片栗粉 大さじ3
  • 〜具〜
  • 豚ひき肉 100g
  • 干し椎茸 微塵切り 3枚
  • 小さじ1/2
  • 白だし 小さじ1/2
  • ひとつまみ
  • ☆あん
  • A 水 300ml
  • A 白だし 大さじ1〜2
  • A 酒 大さじ1
  • A 醤油 小さじ1
  • ➖水溶き片栗粉➖
  • B片栗粉 大さじ1
  • B水 大さじ1
  • 三つ葉 適量

作り方

  1. 1 かぼちゃは一口大に切り、耐熱皿に入れふわっとラップをかけ電子レンジ600wで6分加熱します。
  2. 2 1のかぼちゃを潰して塩、片栗粉大さじ3を加えよく混ぜ合わせます。
  3. 3 具の材料をすべて混ぜ合わせます。
  4. 4 2のかぼちゃ、3の具を三等分に分け、まな板の上にラップを布いて、かぼちゃ、ひき肉、かぼちゃと重ねていきます。
  5. 5 ラップできっちりと包んで冷蔵庫で30分ほどねかせます。
  6. 6 アルミホイルに油を塗ります。5をラップをはがして並べ、蒸気が上がった蒸し器で強火で15分ほど蒸します。
  7. 7 鍋にあんのAの材料を入れ火にかけ沸騰したら水溶き片栗粉(Bはあらかじめ混ぜ合わせとく)を加えとろみをつけます。
  8. 8 6を皿に盛り7のあんをかけ、三つ葉を散らして出来上がりです。

きっかけ

以前懐石料理を食べに行った時の一品をアレンジしました。

おいしくなるコツ

薄味の分量になってますので、あんの味加減は調整してください。

  • レシピID:1710060955
  • 公開日:2020/11/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぼちゃまんじゅう豚ひき肉豆腐あんかけ
おとちゃんさん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る