かぼちゃまんじゅう レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 かぼちゃは一口大に切り、耐熱皿に入れふわっとラップをかけ電子レンジ600wで6分加熱します。
- 2 1のかぼちゃを潰して塩、片栗粉大さじ3を加えよく混ぜ合わせます。
- 3 具の材料をすべて混ぜ合わせます。
- 4 2のかぼちゃ、3の具を三等分に分け、まな板の上にラップを布いて、かぼちゃ、ひき肉、かぼちゃと重ねていきます。
- 5 ラップできっちりと包んで冷蔵庫で30分ほどねかせます。
- 6 アルミホイルに油を塗ります。5をラップをはがして並べ、蒸気が上がった蒸し器で強火で15分ほど蒸します。
- 7 鍋にあんのAの材料を入れ火にかけ沸騰したら水溶き片栗粉(Bはあらかじめ混ぜ合わせとく)を加えとろみをつけます。
- 8 6を皿に盛り7のあんをかけ、三つ葉を散らして出来上がりです。
きっかけ
以前懐石料理を食べに行った時の一品をアレンジしました。
おいしくなるコツ
薄味の分量になってますので、あんの味加減は調整してください。
- レシピID:1710060955
- 公開日:2020/11/26
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
柔らかいのでまたお子様からお年寄りまで召し上がってもらえる一品です。