口当たり軽やか♪バニラのパンナコッタ レシピ・作り方

口当たり軽やか♪バニラのパンナコッタ
  • 約30分
  • 500円前後
料理は愛情♪
料理は愛情♪
簡単パンナコッタ♪

材料(作りやすい量人分)

  • 牛乳 200cc
  • グラニュー 25g
  • 板ゼラチン 7g
  • バニラの鞘(バニラエッセンスでも可) 1/4本分
  • 生クリーム 200cc

作り方

  1. 1 バニラの鞘はナイフ等で割いて中の種を出してから牛乳に入れる
    板ゼラチン はたっぷりの冷水で戻しておく
  2. 2 鍋に牛乳、グラニュー糖全量、バニラの鞘ごと入れて火にかける
  3. 3 牛乳が沸騰直前になってグラニューが完全に溶けたら水で戻したゼラチン を入れて、ボールに濾して冷やす
  4. 4 生クリームは7部立てくらいに立てる
  5. 5 冷えて全体が固まり始めたら
    立てた生クリームを2〜3回に分けて混ぜていく。
  6. 6 生クリームを全て混ぜたら
    お好みの容器に流して冷蔵庫で1時間以上冷やして完成です

きっかけ

イタリアンの定番パンナコッタを口当たりの軽い仕立てで♪

おいしくなるコツ

温めた牛乳は固まり始めるまでしっかり冷やして下さい。そうすると生クリームと混ぜて固めた時にバニラビーンズが全体に混ざり2層に分離しません。 お好みでフルーツやソースをかけて召し上がって下さい^_^

  • レシピID:1710060859
  • 公開日:2020/11/22
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カテゴリ
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