中華 いんげんのあっさり塩炒め レシピ・作り方

中華 いんげんのあっさり塩炒め
  • 約10分
  • 300円前後
おとちゃんさん
おとちゃんさん
日本では和えもの、肉巻きは良く見かけますが、中国では炒めるのがポピュラーで、良くたべます。
ニンニクの香りが食欲をそそります。

材料(2人分)

  • いんげん 200g
  • 塩 (下準備用) 小さじ1
  • 水 (下準備用) 500cc
  • 大さじ1と1/2
  • ニンニク 微塵切り ひとかけ
  • 小さじ3/4

作り方

  1. 1 下準備
    お鍋に水、塩を入れ、沸騰させたらいんげんを入れ、4分ほど塩茹でし、ざるに取り出し充分に水気をきります。
  2. 2 フライパンを熱し油を入れ
    ニンニクを加え香りがでたら、1のいんげんを加え手早く炒め、塩をふり全体的にまわるように炒める
  3. 3 皿に盛り出来上がりです。

きっかけ

中国で初めて食べた時 めちゃくちゃ美味しいくて、それからは炒めばかり作ってます。

おいしくなるコツ

下ゆでの時にあまり長く茹でると食感が悪くなります。すぐに作れるので、食べる直前に作るのが一番美味しいです。

  • レシピID:1710060519
  • 公開日:2020/11/12
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カテゴリ
いんげんガーリック・にんにく
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