アコウのアラで味噌汁 レシピ・作り方

アコウのアラで味噌汁
  • 約30分
  • 500円前後
ゾルマッグ小腸液ε(EPSILON)
ゾルマッグ小腸液ε(EPSILON)
アコウであら汁はヤバい!
マジ卍!

……例え冷凍庫の奥で眠ってたものであっても!

材料(4人分)

  • アコウ(30cm)のアラ 1匹分
  • 牛蒡 1本
  • 本だし 1/2袋
  • 味噌 大さじ2〜4
  • 1.5L
  • 水(あく抜き用) 200cc

作り方

  1. 1 アラをグリルで焼く。
    焼き過ぎ注意。ヒレが焦げた場合は焦げた部分のみ取り除く。
  2. 2 水をはった鍋にアラを入れ、煮たたせる。アクが出てくるので取り除く。
  3. 3 沸騰させている間に牛蒡をスライス(またはささがき)し、水にさらしてあく抜きをしておく。
  4. 4 牛蒡を水をきって鍋にいれ、再度煮立たせ、本だしを加える。弱火にして、味噌をとく。
  5. 5 器に盛って出来上がり。

きっかけ

ゾルマッグ は 冷凍庫 に アコウのアラ を 入れた! ………1,2のポカン! ゾルマッグ は アコウのアラ の 存在 を きれいさっぱり わすれさった!

おいしくなるコツ

牛蒡からも良い出汁が出ます。 海の幸、山(陸?)の幸からバランスよく出汁を出す事で、一気に家庭の味から店の味に近づきます。 ………知らんけど!

  • レシピID:1710060352
  • 公開日:2020/11/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
あら汁ごぼう
料理名
アコウのアラで味噌汁
ゾルマッグ小腸液ε(EPSILON)
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る