アコウのアラで味噌汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
- アコウ(30cm)のアラ 1匹分
- 牛蒡 1本
- 本だし 1/2袋
- 味噌 大さじ2〜4
- 水 1.5L
- 水(あく抜き用) 200cc
作り方
-
1
アラをグリルで焼く。
焼き過ぎ注意。ヒレが焦げた場合は焦げた部分のみ取り除く。 - 2 水をはった鍋にアラを入れ、煮たたせる。アクが出てくるので取り除く。
- 3 沸騰させている間に牛蒡をスライス(またはささがき)し、水にさらしてあく抜きをしておく。
- 4 牛蒡を水をきって鍋にいれ、再度煮立たせ、本だしを加える。弱火にして、味噌をとく。
- 5 器に盛って出来上がり。
きっかけ
ゾルマッグ は 冷凍庫 に アコウのアラ を 入れた! ………1,2のポカン! ゾルマッグ は アコウのアラ の 存在 を きれいさっぱり わすれさった!
おいしくなるコツ
牛蒡からも良い出汁が出ます。 海の幸、山(陸?)の幸からバランスよく出汁を出す事で、一気に家庭の味から店の味に近づきます。 ………知らんけど!
- レシピID:1710060352
- 公開日:2020/11/10
関連情報
- 料理名
- アコウのアラで味噌汁
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マジ卍!
……例え冷凍庫の奥で眠ってたものであっても!