白菜とモヤシのポン酢和え レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 白菜を5mm程の厚さで線維に垂直方向でスライスする。
- 2 白菜をボウルにいれて塩を振り、30分ほど置いて、出てきた水をしっかり搾る。
- 3 白菜を塩に曝している間に、人参を千切りにし、もやしと一緒に耐熱ボウルに入れてラップをかけ、600wで3~6分加熱する。
- 4 水気をしっかりしぼり、白菜ともやし、人参を混ぜる。
- 5 器に盛り付けて、ポン酢をかけて鰹節を乗せれば出来上がり。
きっかけ
白菜って水炊きしたらポン酢で食べるよなー。。。 って事はポン酢和えは美味しいやろ! そうに違いない!
おいしくなるコツ
出てくる水気はこれでもかー!と搾る。親の仇の如く! 味がボヤけて不味くなる。 しーっかりしぼる!大切な事なので何度でも言います。 しぼれ!
- レシピID:1710060172
- 公開日:2020/11/04
関連情報
- 料理名
- 白菜とモヤシのポン酢和え
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