簡単!フライパンで★鮭の蒸し焼き レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 鮭の両面に塩をふりかけ、酒をかけて5分ほどおく、出てきた水分はキッチンペーパーで軽くふく。
-
2
えのきは食べすいようにきり。
玉ねぎとなすはうすぎりにしておく。 - 3 フライパンに油をひき、玉ねぎをフライパン全体にひく、そのうえになすをのせ、塩コショウをする。
-
4
鮭をならべる。
塩コショウをする。 -
5
鮭の上にえのきをのせ、酒を全体にかけ、醤油をひとまわしかける。
蓋をして弱火で15分ほど蒸し焼きにする。 - 6 鮭に火がとおれば完成です(^o^)
きっかけ
スーパーに美味しそうな鮭が売っていたので(^o^)
おいしくなるコツ
そのままでも優しいお味でおいしいですが、味が薄いようならお好みでポン酢や醤油をかけて召し上がってください(^o^)
- レシピID:1710059704
- 公開日:2020/10/20
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ミロ342021/05/22 21:15写真を撮る前に動かしてしまったのでイマイチの画ですが…(^^;
簡単にできて良かったです♪
(火のそばからは離れないでください☆)