皮から手作り 上海ワンタン レシピ・作り方
材料(33〜35個人分)
作り方
-
1
下準備の水、塩を鍋に入れて、沸騰したら小松菜を入れさっとゆでる。
ざるに上げぎゅっと絞り微塵切りにする。 -
2
ボールに強力粉、片栗粉、塩を入れ、軽く混ぜ合わせて水を加えてひとかたまりにする、
30分放置し、表面が滑らかになるまでこねる。 -
3
餡を作ります。
ボールに豚ひき肉を入れ、まず塩を加えて粘りが出るまで混ぜる。 - 4 3に1の小松菜の微塵切り、キクラゲの微塵切り、醤油、胡椒、酒、砂糖、油を加えて更に混ぜ合わせる
- 5 2の生地をまな板に移して棒状に伸ばして左の写真のように33〜35個にカットして丸める。
- 6 5の生地を直径6センチぐらいに伸ばす
- 7 左の写真の1.2.3.4.の順に包みます。生地の真ん中に餡を乗せて餡を包むように二つ折りにします。縁を手前におり、端と端を重ねるように閉じる。
- 8 こんな感じになります。
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9
大きめの鍋にワンタンが被る程度の水を入れて、沸騰したらワンタンを入れ、6分半から7分
様子をみながら茹でます。 - 10 9のワンタンを茹でている間にスープを作ります。鍋に水、鶏ガラスープの素を入れてひと煮立ちさせてます。
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11
茹であがっら10のスープをお椀に注ぎワンタンをいれ、上に薬味ネギ、もみのり、パクチーの微塵切り、ごま油をひとかけします。
パクチーはお好みで。出来立て熱々がとっても美味しいです。
きっかけ
ずっと以前上海にいる時食べたワンタンが美味しすぎて衝撃をうけました。どうしても自分で作りたくなり教えていただきました。 皮も手作りなんでもちもち、つるんの食感が楽しめます。
おいしくなるコツ
必ず沸騰した湯の中で茹でる事。中の餡の小松菜を他の野菜(大根の葉、水菜、ほうれん草)などお好きな野菜に変えてもいいです。 上海、本場ではなずなを使ってます、日本では七草粥に使われてますが、普段あまり手に入らないので上記の野菜で作ってます。
- レシピID:1710059321
- 公開日:2020/10/12
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中国で学んだワンタンです。
大きめでボリュームあるので主食としてでも食べれます。