わが家の定番ハンバーグ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 玉ねぎをみじん切りにしてお皿に広げ、ふんわりとラップをかけて電子レンジで2分チンし、冷ましておく。
- 2 ボウルに合い挽き肉と塩少々を入れてよくこねる。牛乳などの材料(☆)と冷めた玉ねぎを入れてこね、空気を抜きながら二等分に形成する。
- 3 フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、タネの両面を焼き色が付くように焼く(各面2〜3分)。弱火にし、蓋をして6分〜蒸し焼きにする。火が通ったらお皿に盛る。
- 4 タネを取り出したフライパン(肉汁は残したまま)にソースの材料(★)を全て入れ、弱火〜中火で混ぜ合わせる。お皿に盛ったハンバーグにかけて完成☆
あなたにイチオシの商品
関連情報
ゆじぽ
結婚してから料理の勉強中(*´ω`*)
母から教わったレシピを中心に、簡単・おいしい・栄養満点のごはん作りを心がけています♪
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)