わが家の定番ハンバーグ レシピ・作り方

わが家の定番ハンバーグ
  • 約30分
  • 500円前後
ゆじぽ
ゆじぽ
わが家定番の基本のハンバーグ☆おうちにあるもので簡単にできる絶品ソースをたっぷりかけて♪玉ねぎは電子レンジ利用で時短に。

材料(2人分)

  • 合い挽き肉 300g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • ☆卵 1個
  • ☆牛乳 大さじ3
  • ☆パン粉 大さじ3
  • ☆こしょう 少々
  • ☆にんにくチューブ 2㎝くらい
  • ☆ナツメグ 少々
  • ★トマトケチャップ 大さじ3
  • ★中濃ソース 大さじ2
  • ★しょうゆ 小さじ1
  • ★酒 小さじ1
  • ★砂糖 大さじ1
  • ★バター 10gくらい

作り方

  1. 1 玉ねぎをみじん切りにしてお皿に広げ、ふんわりとラップをかけて電子レンジで2分チンし、冷ましておく。
  2. 2 ボウルに合い挽き肉と塩少々を入れてよくこねる。牛乳などの材料(☆)と冷めた玉ねぎを入れてこね、空気を抜きながら二等分に形成する。
  3. 3 フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、タネの両面を焼き色が付くように焼く(各面2〜3分)。弱火にし、蓋をして6分〜蒸し焼きにする。火が通ったらお皿に盛る。
  4. 4 タネを取り出したフライパン(肉汁は残したまま)にソースの材料(★)を全て入れ、弱火〜中火で混ぜ合わせる。お皿に盛ったハンバーグにかけて完成☆

きっかけ

母から教わったレシピ☆

  • レシピID:1710058959
  • 公開日:2020/09/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ハンバーグソース簡単夕食合い挽き肉ハンバーグステーキ
ゆじぽ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • 月のおと
    月のおと
    2020/09/27 22:13
    わが家の定番ハンバーグ
    ハンバーグもソースもとてもおいしかったです♪ゆじぽさんのハンバーグのそっくりさんぽく作れたかも!?(^o^)
  • ごるづきっちん
    ごるづきっちん
    2020/09/27 10:15
    わが家の定番ハンバーグ
    ハンバーグレシピを参考にさせていただきました。デミグラスソースを少し工夫しました。
    ありがとうございます
  • ゆら0206
    ゆら0206
    2020/09/27 06:12
    わが家の定番ハンバーグ
    ソースがとっても美味しかったです(^^)
    また作らせていただきます。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る