揚げ茄子酢鶏 レシピ・作り方

揚げ茄子酢鶏
  • 約15分
のん786
のん786
美味しいです

材料(1人分)

  • 鶏モモ肉 1/2枚
  • 塩胡椒 少々
  • 片栗粉 大さじ1/2
  • 茄子 100g
  • ●ケチャップ 大さじ2
  • ●酢 大さじ2
  • ●砂糖 大さじ1
  • ●醤油 大さじ1
  • ●水 大さじ3
  • ●水溶き片栗粉 大さじ1
  • ごま油 大さじ1

作り方

  1. 1 茄子は乱切りにして水にさらして灰汁をぬく
  2. 2 茄子の水気をふき取り、170度の油でカラッとするまで揚げ、キッチンペーパーで油切りをする。
  3. 3 鶏肉は一口大に切り塩胡椒をして片栗粉をまぶす。
    フライパンにごま油を敷いて火が通るまで5~6分中火で炒め、お皿に取り出す
  4. 4 フライパンに●を入れて火を付け、弱火で混ぜながら加熱し、とろみがついたら茄子と鶏肉を加えて混ぜる
  5. 5 全体によく絡まったら出来上がり

きっかけ

夕食に

  • レシピID:1710058879
  • 公開日:2020/09/25
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