豆腐飯/豚小ねぎ干し舞茸刻み生姜醤油漬け レシピ・作り方

豆腐飯/豚小ねぎ干し舞茸刻み生姜醤油漬け
  • 約15分
  • 300円前後
flep
flep
さっぱり目の丼

材料(2~3人分)

  • 絹豆腐 1パック(300g
  • 豚ロース(豚こまでも可 70g
  • 小ねぎ 1本
  • 干し舞茸 15g程度
  • ご飯 人数x茶碗1.5(200g
  • 人数x150cc~
  • 醤油 人数x大さじ1.5~
  • 日本酒 人数x大さじ1
  • 刻み生姜醤油漬け 人数x大さじ0.5
  • 化学調味料(味の素等 2振り

作り方

  1. 1 鍋に干し舞茸を入れて水を注ぎ。15分ほど置きます
  2. 2 豚は1.5センチ程度。小ねぎは細かく
  3. 3 鍋に、豚、刻み生姜醤油漬けを入れたら点火。中火で沸かします
  4. 4 醤油、日本酒、化学調味料を加えます
  5. 5 絹豆腐を入れます
  6. 6 蓋をして1分
  7. 7 小ねぎを加えます
  8. 8 味を見て。濃かったら水を足し、薄かったら醤油を足して調整
  9. 9 器にご飯を盛り。鍋の中身をかけます

きっかけ

手持ち食材でできるものを

おいしくなるコツ

ご飯にかけるので、味の調整はやや濃いめ

  • レシピID:1710058849
  • 公開日:2020/09/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり男の簡単料理万能ねぎその他の乾物絹ごし豆腐
料理名
豆腐飯
flep
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る