豆腐飯/豚小ねぎ干し舞茸刻み生姜醤油漬け レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 絹豆腐 1パック(300g
- 豚ロース(豚こまでも可 70g
- 小ねぎ 1本
- 干し舞茸 15g程度
- ご飯 人数x茶碗1.5(200g
- 水 人数x150cc~
- 醤油 人数x大さじ1.5~
- 日本酒 人数x大さじ1
- 刻み生姜醤油漬け 人数x大さじ0.5
- 化学調味料(味の素等 2振り
作り方
- 1 鍋に干し舞茸を入れて水を注ぎ。15分ほど置きます
- 2 豚は1.5センチ程度。小ねぎは細かく
- 3 鍋に、豚、刻み生姜醤油漬けを入れたら点火。中火で沸かします
- 4 醤油、日本酒、化学調味料を加えます
- 5 絹豆腐を入れます
- 6 蓋をして1分
- 7 小ねぎを加えます
- 8 味を見て。濃かったら水を足し、薄かったら醤油を足して調整
- 9 器にご飯を盛り。鍋の中身をかけます
関連情報
- 料理名
- 豆腐飯
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