めんつゆで炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 米 2合
- 油揚げ 1/2枚
- 舞茸 50g
- しめじ 50g
- 椎茸 2枚
- 人参 1/3本
- 昆布 3cm
- めんつゆ(4倍濃縮) 大さじ4
作り方
-
1
研いだ米にめんつゆを入れ、釜の目盛りまで水を入れる。
軽く混ぜる。 - 2 人参、油揚げは短冊切り、椎茸は薄切り、しめじ、舞茸は食べやすい大きさに割く。
-
3
2の材料を全て炊飯釜にいれ、昆布をのせる。
時間があれば、30分程おく。 -
4
炊飯ボタンを押して炊く。
(あれば炊き込み機能で) - 5 炊き上がったら、具材が均等になるようにしゃもじで混ぜて、10分蒸らして出来上がり。
きっかけ
簡単に炊き込みご飯を作りたかったから。
おいしくなるコツ
鶏肉を入れても美味しいです。 好みのキノコでアレンジできます。
- レシピID:1710058503
- 公開日:2020/09/12
関連情報
- カテゴリ
- 混ぜご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
具材もアレンジできます。