炊飯器でもち米だけの赤飯 レシピ・作り方
材料(3合分人分)
作り方
- 1 もち米を洗い、ザルにあげて30分水切りする。
- 2 ささげをたっぷりの水でゆで、沸騰したらお湯を捨てる。
- 3 鍋に500ccの水を入れて、指で潰して軽くひび割れる程度にささげをゆでる。
- 4 煮汁とささげを分け、煮汁は冷ましておく。
- 5 炊飯釜に餅米、ささげ、1カップ分のささげ煮汁と、2カップ分の水を入れてスイッチを入れる。
- 6 炊き上がったら10分蒸らしてお茶碗に盛りつけて、白ごまをかけたら出来上がり。
関連情報
レポートを送る
9 件
つくったよレポート(9件)
-
とらねこのぱせり(11/23.29~12/1休み)2024/09/25 12:35のん786さん♪赤飯作り置きにしました✨いただくの楽しみです♥
レポ、ありがとうございます(◕ᴗ◕✿) -
v(。・・。)るん♪03942024/07/20 18:22小豆代用で作りました♪
もち米だけだとやっぱり美味しいですね( *´ω`* ) -
amnos732024/06/05 06:06美味しく炊けました
レシピ有難うございます -
くっくこ2024/03/26 21:43美味しく頂きました
レシピありがとうございました