【下味冷凍】鶏手羽元のこってり照り焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏手羽元 4〜6本
- ☆しょうゆ 大さじ2
- ☆酒 大さじ2
- ☆みりん 大さじ2
- ☆砂糖 大さじ1.5
- サラダ油 少々
作り方
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1
【下味冷凍】鶏手羽元は骨に沿って切り込みを入れる。保存袋に☆をすべて入れ、鶏手羽元も入れて揉み、冷凍する(保存期間の目安:2週間〜1ヶ月)。
※調理前日に冷蔵庫に移し解凍する。 - 2 フライパンにサラダ油を少量しき、皮目を下にして鶏手羽元を並べる(つけ汁は後から入れるので残しておく。)。
- 3 弱火で蓋をして5分程度焼き、裏返して再び蓋をしてさらに5分程度焼く。つけ汁をすべて入れ、弱火〜中火で再び蓋をして3分程度焼く。火が通ったら蓋を開け、中火で少し煮詰めたら完成!
きっかけ
鶏手羽元が余ったときに下味冷凍しておくととっても便利!焼いている時間に副菜等を準備して時短に☆
おいしくなるコツ
鶏手羽元は火が通りにくいため、あらかじめ切り込みを入れておき、調理時には蓋をしてじっくりと蒸し焼きにします。
- レシピID:1710057509
- 公開日:2020/08/11
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5 件
つくったよレポート(5件)
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みみちゅん2023/12/28 16:53手羽元の下味冷凍がなかなかない中見つけてやってみたら美味しかったです♡リピ確定です!!ありがとうございます♡
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トミィ★2023/07/16 18:16仕上がり前でごめんなさい!
倍の量で作りました。近所のスーパーで手羽元が安く手に入るので、下味冷凍できるのは嬉しいです! -
ケ・セラ・セラ04122022/04/13 18:52味がしっかりついていて、とても美味しかったです!
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nosso2021/07/22 19:31切り込み甘かったかも(^^;)リベンジしたいです~