簡単!だけど本格タコライス♡ サルサソースも付けて レシピ・作り方
材料(2-3人分)
作り方
-
1
サルサソースを作ります。
玉ねぎをみじん切りにして、トマト缶と、スリラチャを混ぜ合わせて冷蔵庫で冷やしておきます。
スリラチャ(もしくはタバスコ)の量はお好みで調整して下さい。 -
2
しょうが、にんにくをみじん切りにします。
●を合わせておきます。
水菜、アボカドを細かく切っておきます。 - 3 深めのフライパンに、油をひき、しょうがとにんにくを温め、香りが出たら、合い挽き肉を炒めます。
- 4 肉の色が変わってパラパラに炒まったら、●を加えて味をなじませていきます。
- 5 ごはんを盛り、その上に水菜をまんべんなく乗せ、サルサソースをドーナツ型に盛ります。その真ん中に、4の肉を乗せて、チーズをかけます。周囲にアボカドをちらしたら出来上がり!
- 6 ※お好みで、アボカドの周りにマヨネーズをかけてあげても◎
きっかけ
タコライスが大好きです❤️サルサソースまでしっかり食べたくて作りました。
おいしくなるコツ
合い挽き肉を炒める時は、表面が焼けたらひっくり返す。焼けたら、焼けてないところを焼くを繰り返して、あまり最初にぐちゃぐちゃ混ぜない方がパラパラになりますよ〜
- レシピID:1710054487
- 公開日:2020/05/08
関連情報
- 料理名
- タコライス
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ポイミツ2022/09/02 15:44作らせていただきました!美味しかったです!