サバ後乗せ炊き込みご飯 レシピ・作り方

サバ後乗せ炊き込みご飯
  • 約1時間

材料(1合分人分)

  • 1合
  • ●醤油 大さじ1
  • ●みりん 大さじ1
  • ●酒 大さじ1/2
  • ●鰹節 3g
  • ●ほんだし 小さじ1
  • 椎茸 1枚
  • 人参 3㎝
  • 油揚げ 3㎝
  • 竹輪 1本
  • サバ缶詰(醤油味) 1缶

作り方

  1. 1 椎茸は軸を切り落として1㎝厚さにスライスする。人参は皮をむき短冊に切る。油揚げは短冊に切る、竹輪は輪切りにする
  2. 2 お米を洗って釜に入れる。
    軽量カップに●と水を入れ、合わせて1合にして、釜に入れる。
  3. 3 【1】を乗せて、炊飯のスイッチオン。
  4. 4 炊き上がったら鯖缶の汁気を切って身を乗せて蓋をして10分蒸らす。
  5. 5 なべ底からざっくりと混ぜ、お茶碗によそって出来上がり

きっかけ

鯖缶の身をあまり崩したくなかったので

  • レシピID:1710054332
  • 公開日:2020/05/04
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