お弁当にも☆レンジで簡単かぼちゃの胡麻和え レシピ・作り方
材料(3人分)
- かぼちゃ 4分の1個
- みりん 大さじ1
- 砂糖 小匙1
- 醤油 小匙1
- すりごま 小匙1
作り方
-
1
耐熱容器にかぼちゃを食べたいサイズに切っていれ、水をかぼちゃがかぶるくらいいれます。
みりんを入れて混ぜ、ラップをして2、3分温めます!小さく切ったので火がすぐ通りました! - 2 醤油、砂糖を暖かいうちに混ぜ、すりごまを入れてさらに混ぜます!
- 3 完成です!
きっかけ
かぼちゃの甘い感じが胡麻和えに適してそうだったのでお弁当用に作ってみました! だんだんお弁当作りも前より慣れてきました!空っぽで帰ってくるととっても嬉しいですね!でももしお弁当がなくて良いのなら迷わずそちらを選びます笑
おいしくなるコツ
大きく切った場合は温める時間を長くして、柔らかくなるまでチンしましょう!
- レシピID:1710054247
- 公開日:2020/05/01
関連情報
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
CHISA☆ごはん☺︎2023/10/18 18:27レンジ6分しましたが皮が硬くて、薄味でした…
水は捨ててから味付けするので作り方あっていたのでしょうか? -
ミートソース2020/08/31 11:03かぼちゃのアレンジがたくさん知れて嬉しいです!まったく関係ないのですが、真夏の妊婦生活は大変と聞きますがやはり大変でしたか?暑さがやばそう汗 ごちでした♪
-
にゃにゃたん2020/05/03 22:26薄切りで作ってみました!美味しかったです!
うちでお弁当を食べてみては?