豆腐ハンバーグ♪和風ソース レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
sassy888
豆腐ハンバーグに大葉を添えるとさっぱりいただけます♪

材料(2人分)

合い挽き肉
200g
木綿豆腐
150g
玉ねぎ
1/2玉
塩胡椒
少々
★しょうゆ、みりん、酒、水
大さじ1
★砂糖
小さじ1
水溶き片栗粉
大さじ1
大葉
2枚

作り方

  1. 1
    豆腐は水切りをしておく。
    玉ねぎはみじん切りにし、電子レンジで2分加熱する。
    合い挽き肉、豆腐、玉ねぎに塩胡椒を加え、手でこねる。
  2. 2
    手でこねたあとはこんな感じになります
  3. 3
    ハンバーグの形に成形し、弱火〜中火くらいで蓋を閉めて3分ほど焼く。
  4. 4
    焼き色がついたら、裏返し、弱火で蓋を閉めて5〜6分焼く。
    真ん中に箸などで小さく穴を開け、焼け具合を確認する。火が通っていたらOK!
  5. 5
    ハンバーグを皿に移し、★の調味料をフライパンにそのまま入れ一煮立ちさせる。
    最後に水溶き片栗粉を入れ、とろみをつけたらハンバーグにかける。
  6. 6
    お皿に盛り付け、大葉を切って飾ったら出来上がり♪

きっかけ

カロリーオフのハンバーグを作ってみました!

公開日:2020/04/14

関連情報

カテゴリ
豆腐ハンバーグ和風ハンバーグしそ・大葉木綿豆腐

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする