材料(2人分)
- 合い挽き肉
- 200g
- 木綿豆腐
- 150g
- 玉ねぎ
- 1/2玉
- 塩胡椒
- 少々
- ★しょうゆ、みりん、酒、水
- 大さじ1
- ★砂糖
- 小さじ1
- 水溶き片栗粉
- 大さじ1
- 大葉
- 2枚
作り方
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- 1
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- 豆腐は水切りをしておく。
玉ねぎはみじん切りにし、電子レンジで2分加熱する。
合い挽き肉、豆腐、玉ねぎに塩胡椒を加え、手でこねる。
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- 2
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- 手でこねたあとはこんな感じになります
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- 3
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- ハンバーグの形に成形し、弱火〜中火くらいで蓋を閉めて3分ほど焼く。
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- 4
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- 焼き色がついたら、裏返し、弱火で蓋を閉めて5〜6分焼く。
真ん中に箸などで小さく穴を開け、焼け具合を確認する。火が通っていたらOK!
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- 5
- ハンバーグを皿に移し、★の調味料をフライパンにそのまま入れ一煮立ちさせる。
最後に水溶き片栗粉を入れ、とろみをつけたらハンバーグにかける。
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- 6
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- お皿に盛り付け、大葉を切って飾ったら出来上がり♪
きっかけ
カロリーオフのハンバーグを作ってみました!
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